11:32 

Обоснованные возражения принимаются…

Juliettt
Пишет через 17 лет:
17.12.2009 в 14:05


ну, я тут наткнулся на книжку Women's Infidelity - она написана американкой, которая показывает этот механизм насаждения морали в женское сознание, и как она начинает конфликтовать с потребностями женщины.

URL комментария


Честно говоря, не верю, будто мораль можно насадить.
Свободный человек - это человек, имеющий внутренний «стержень». Не все хотят и могут иметь этот «стержень», ибо это тяжелее, чем руководствоваться моральными принципами, которые всегда можно подвинуть, подстроить, прогнуть или «неправильно понять». Поэтому люди и принимают моральные принципы, поэтому ими и руководствуются. На авторитетное мнение и проще ссылаться, и выбор делать проще, а как приятно выложить такой общепринятый козырь как «я - морально устойчивый» !!!
Человек с внутренним «стержнем» всегда на едине с самим собой. Он делает выбор, не оглядываясь на оценки окружающих. Он делает выбор исходя из собственной ответственности за свой успех, и ответственность за боль тех, за чей счет этот успех осуществлен, и тех с кем он состоит во взаимоотношениях.

Возражает через 17 лет

Juliettt не верю, будто мораль можно насадить и тем не менее, достаточно посмотреть вокруг себя. да в зеркало хотя бы. откуда взялся строй ваших мыслей и убеждений? сам по себе пророс изнутри? нет. вы родились и жили в обществе, социализировались совершенно четко описанным образом, читали определенные книжкки, общались со сходными людьми - отсюда и ваше внутреннее наполнение. да, после определенного возраста вы можете начать подходить к вещам избирательно, у вас появляются какие-то индивидуальные склонности, которым вы следуете, но это создает вариативность не большую, чем у помидора на ветке таких же, как и он. вы все равно остаетесь в том кругу, который для вас был очерчен. можете, конечно, забунтарить - тогда уйдете в другой круг, который очерчен не менее. люди не принимают моральные принципы, людям их дают. мораль по определению - понятие социальное, а не индивидуальное.

у человека не может взяться внутреннего стержня иначе, как из материала, набранного извне. этот материал может осваиваться более-менее индивидуальным образом, но речь не идет о принципиальных сущностных различиях, просто об оттенках перламутра. моллюск не может вырастить внутри себя бриллиант или уголь.

URL
Комментарии
2010-01-12 в 16:09 

ну ты бы мои возражения запостила уж сразу, чтобы было по-честному. цитировать, так уж целиком. мой ответ на твой пост у тебя есть. покажи уж сразу обе точки зрения

2010-01-12 в 17:35 

Juliettt
через 17 лет

Скажи, а судьба Оливера Твиста чью теорию, по-твоему, подтверждает?

URL
2010-01-13 в 10:01 

Juliettt благодарю. а мы ее не знаем, эту судьбу. мы Оливера в первый раз видим в семь лет в этом его детдоме. к ворам он попадает уже с определенной нравственной установкой, а откуда он ее взял - нам Диккенс не расказывает

2010-01-13 в 11:14 

Juliettt
через 17 лет
Прошу тебя, не юли! ))) Я не собираюсь тебя "переубеждать" в другую религию. И не пиши пожалуйста «Мы» до нашего первого поцелуя! )))

Я - знаю, что Чарльз не случайно начал рассказывать о Оливере с семилетнего (как ты утверждаешь) возраста. (никогда не интересовался детской психологией?) И уверенна, что тема получила всемирную известность, потому что точно отражает смысл той закономерности, о которой я говорила.

URL
2010-01-13 в 11:29 

Juliettt "мы" - это была, вообще-то, ссылка на читателей как общую категорию. но мне отрадно сознавать, что теперь я могу ждать нашего первого поцелуя :)

я не юлю. никакой закономерности Диккенс не выводит. ты хочешь мне сказать, что Оливер делает осознанный выбор не воровать, который противоречит выбору его окружения, и тем самым выламывается из среды? и что ресурсы для этого он нашел во внутреннем стержне? а я и не спорю с этим. я просто тебе говорю, что этот внутренний стержень в нем не сам по себе завелся. даже солитеру для этого нужно яйцо. Диккенс показывает, как человек с одними нравственными установками ведет себя в среде с другими. это никак твоей тезы не доказывает, а моей не опровергает.

2010-01-13 в 11:46 

Juliettt и знаменитой эта книга стала уж отнюдь не из-за утверждения теории самостоятельного морального выбора. это просто хорошо рассказанная святочная сентиментальная история с хорошим концом. ничем принципиально не отличается от сказки про мальчика-с-пальчик, которая тоже довольно широко известна.

2010-01-13 в 12:04 

Juliettt
через 17 лет Если можно - личный вопрос: - Ты легко приспосабливаешься?

URL
2010-01-13 в 12:16 

Juliettt любой вопрос можно. легко. к тому, с чем у меня внутренне нет серьезных разногласий.

2010-01-13 в 12:40 

Juliettt
через 17 лет Мне очень нравится то, как виртуозно ты владеешь языком. Нарисуй мне образ того "внутреннего", с чем у тебя иногда возникают разногласия.

URL
2010-01-13 в 12:57 

Juliettt спасибо. этот навык можно оттачивать до бесконечности, и мне повезло, что я нахожу в этом удовольствие.

у меня серьезные разногласия с негуманистическим подходом к человеку, во всех его формах. государственнический пафос, экономический утилитаризм, церковное морализаторство - вот к этому я не приспосабливаюсь. я просто исключаю себя из сферы их действия.

2010-01-13 в 14:03 

Juliettt
через 17 лет Твой ответ имеет что-то общее с понятием "образ"?

URL
2010-01-13 в 14:16 

Juliettt нет, я спешу передать голую суть. за образом можно к Радищеву обратиться. или к Салтыкову-Щедрину

2010-01-13 в 14:37 

Juliettt
через 17 лет Спешить не в том направлении - это так по мужски! Так ты и вправду хочешь чтобы я переключила своё внимание на других авторитетов?

URL
2010-01-13 в 15:05 

Juliettt прекрасно сказано! c'est le mot! нет, мне льстит побыть для тебя авторитетом. но только я же могу примириться только с тем, с чем у меня нет внутренне разногласий, ты помнишь. вот, как выясняется, написание образа по заказу вызывает такое разногласие. образ нужно писать по вдохновению - и в общении с тобой я чувствую, как оно рождается во мне, наполняет меня подобно разливу реки: неудержимая масса воды поднимается, заполняет русло и выливается на вольный простор

2010-01-13 в 17:42 

Juliettt
через 17 лет Какое однако у тебя нескромное, не побоюсь этого слова - эротическое вдохновение! Ты уверен, что оно рождено именно общением со мной, а не видом моей аппетитной аваторки?

URL
2010-01-13 в 17:45 

Juliettt как приятно, что ты чувствуешь его эротичность! это само по себе очень вдохновляет. нет, на аватарку я особо не смотрю, потому- нет смысла. я читаю твои тексты. как ты отметила уже, я меня в этом отношении вкус развит, так что я узнаю высокое качество, когда с ним (нечасто) сталкиваюсь.

2010-02-24 в 19:13 

Клуб Соблазнителей
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их! :)
Честно говоря, не верю, будто мораль можно насадить.

ваше неверие тут мало что изменит, ее как насаждали, так и будут насаждать. Здесь - одну, в других краях - какую-то другую, нередко противоположную... Сам факт наличия этих самых "разных моралей" говорит о том, что все они привнесенные.

Свободный человек - это человек, имеющий внутренний «стержень».

Конечно. Только много ли вы видели этих самых "свободных людей"? Которые поступают так, как хочется им, а не в угоду морали и общественному мнению? Чье поведение продиктовано лишь его собственным желанием, а не ограничениями, напиханными в его голову с детства?
Про большинство моих знакомых людей (не знаю, может, у вас другой круг общения) можно сказать: их мысли - результат их воспитания. В другой культуре с другим воспитанием их голова была бы забита другими мыслями, нередко противоположными. Личность такого человека была сформирована не им. И даже практически без его участия. Его самого, по сути, нет! О какой свободе мы говорим???

2010-02-24 в 19:15 

Клуб Соблазнителей
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их! :)
откуда взялся строй ваших мыслей и убеждений? сам по себе пророс изнутри? нет. вы родились и жили в обществе, социализировались совершенно четко описанным образом, читали определенные книжки, общались со сходными людьми - отсюда и ваше внутреннее наполнение.

Оппонент ваш определенно прав...

2010-03-03 в 10:34 

Juliettt
Внутреннее наполнение - это мой личный выбор! Конечно, под влиянием "значимых людей", каковыми, скажем, были мои родители. НО между влиянием авторитета, и "НАСАЖДЕНИЕМ" чего бы то нибыло кем бы то нибыло, мне видеться великая разница.

А вам нет?

URL
2010-03-03 в 19:44 

Клуб Соблазнителей
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их! :)
Вот родились бы вы в мусульманской стране. И были бы сейчас абсолютно уверены, что ходить с открытыми руками и плечами - неприлично. Все равно, что голой. А несколько жен у мужчины - это нормально и естественно. И т.д.
Все это было бы сейчас вашими убеждениями и взглядами на жизнь, которые вы готовы были бы защищать с пеной у рта.
Вопрос - это ваш личный выбор?

2010-03-04 в 10:29 

Juliettt
Клуб Соблазнителей Пожалуй, ваш пример не очень удачен. Выбор между обнажением или сокрытием своих прелестей, включая «руки и плечи», или например количество мужчин, с которыми я захочу жить одновременно, не является для меня глубоко нравственным ( больше чем уверенна - и для вас тоже! ). Вы, конечно, можете предположить, что с детства мои родители водили меня с собой на нудисткий пляж, и показывали мне все серии «Эммануэль» вместо «Ёжика в тумане», а также придавались любовной страсти в любом месте нашей квартиры не смущаясь моего присутствия. Но уверяю вас, это не так!

Давайте поговорим о других убеждениях, тех которые «насадили» вам и которые вам очень мешают, или наоборот «сохраняют вам лицо»

URL
2010-03-05 в 01:35 

Клуб Соблазнителей
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня. Но зато отлично характеризует их! :)
Что же в нем неудачного? Обычный пример того, что ваши мысли, взгляды, мировоззрение - всего лишь результат того воспитания, той культуры, того общества, в котором вы жили. И вашего "сознательного выбора" там - минимум.
Бывают, конечно, люди, которые критически воспринимают все те установки морали, которые внушают им с детства. Которые о каждом правиле задумаются - а почему оно такое? А что в нем хорошего и плохого? А чем оно конкретно мне поможет? Что оно мне дает? И т.д. Но таких крайне мало...

   

Мысли о главном

главная